迁西欢迎您!
365bet银行验证

栗乡街道全力推进生态环境深度治理攻坚行动

< 返回 信息来源:栗乡街道 发布日期:2019-04-04 浏览次数:130

  自全县开展城乡生态环境深度治理攻坚行动以来,栗乡街道按照县指挥部的统一安排部署,结合街道实际,积极行动、真抓实干、自我加压、凝心聚力、攻坚克难,经过一个多月艰苦奋战,社区卫生面貌得到有效改善和提高,居民生活环境变得越来越干净、整洁、舒适和优美。


640.webp.jpg


  宣传发动彰显“广度”


  为营造浓厚宣传氛围,使攻坚行动家喻户晓、人人皆知,栗乡街道在10个社区显要位置悬挂宣传标语500余条,发放宣传单4600张,并利用小喇叭、电子屏、移动音响等载体,在小区居民聚集区不间断循环播放。注重以居民喜闻乐见的形式搞宣传,国兴里社区文艺骨干编排了三句半《环境卫生大家干》和快板《社区是我家、建设靠大家》等20多个脍炙人口的文艺节目,于3月6日、9日、11日到栗乡广场、东湖湾公园等地进行生态环境深度治理攻坚行动文艺演出,号召广大居民积极投身到攻坚行动中来,做环境治理的宣传员、管理员。3月8日泰和里社区举行“巾帼展风采、共建美好家园”文艺演出,鼓励广大妇女朋友从自我做起,带头清理自家门前环境卫生,发扬吃苦耐劳的精神,积极参加社区攻坚行动,为美化家园贡献巾帼力量。


640.webp (5).jpg


  在这次攻坚行动中,栗乡街道把违法违章建筑拆除工作作为攻坚行动的重中之重,以“零容忍”的态度,“出重拳”力度、“无余地”的魄力,把山庄里金呈小区贸源院28处违规建筑、泰和里泰安小区16个违建车库、丰苑里社区违建的养猪点和国兴里社区遗留下来的烂尾建筑等四处群众反映最强烈、阻力最大、工作量最重、矛盾最尖锐的违建列为集中拆除点。为加大拆除力度,栗乡街道成立58人组成的违建拆除小分队,党政主要领导亲自挂帅,发扬锲而不舍的钉钉子精神,敢啃硬骨头、敢打硬仗、迎难而上、攻坚克难,抱着不完成任务誓不收兵的决心,经过13天加班加点奋战,终于冲破重重阻力圆满完成了拆除任务,共拆除违建2300平、清运废物90方,腾空土地2.6亩,有效维护了居民良好的生活环境。


640.webp (6).jpg


  率先垂范彰显“态度”


  在这次攻坚行动中,街道党政班子成员率先垂范,带头到所包社区和社区干部一起全天候参与环境卫生清理工作。特别是在四处违建集中拆除现场,街道班子成员全员参战,冲锋在前,党工委书记李胜东和办事处主任周云鹏发扬不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕流汗的精神,从始至终抢着干最危险、最累的活。在他们的感召下,街区全体干部发扬白加黑、五加二的工作精神、夜以继日战斗在攻坚第一线,连续一个月无休假连轴转,也从没人叫苦、叫累,大家众志成城,谱写出无数奋斗的篇章,也涌现出不少感动人心的先进人物。街道干部赵国山在集中拆除山庄里贸源院违建时,脚被木板上的长钉扎上,血流不止,简单包扎消毒后,他依然坚持拆除违建,直到拆迁结束,在大家的多次劝说下,才去医院进行治疗;秀峰里社区志愿者郭伟松是位退役军人,自社区攻坚行动开展以来,他每天都与社区干部一起参加环境卫生治理工作,专拣最脏最累的活干,在一次清理杂草时,他的手被刮伤,跑到卫生所进行简单包扎后,他又热情不减参加到环境整治中来;民康里社区党支部书记马小云带病坚持在攻坚第一线;滨河社区党支部书记侯艳军为得到物业公司支持,多次到物业公司苦口婆心做工作、讲政策,最后用真诚行动感动物业公司,使其加入到攻坚行动中来。这样的感人事迹还很多很多,正是因为有了这些楷模,时刻激励我们街区干部始终斗志昂扬站在攻坚第一线,自我加压、自我奋进、坚决打赢攻坚战。


640.webp (7).jpg


  全民参与彰显“热度”


  水能载舟、也能覆舟,为了形成攻坚合力,街道坚持与人为本的工作理念,与群众零距离交心交底、讲政策、增感情,以真心换取了群众的真心支持,攻坚行动得到了社区党员和群众的大力支持,他们组织志愿者队伍,积极参与各社区攻坚行动。目前10个社区共有志愿者120人,大家干劲十足,每天和社区干部一起对小区的卫生死角的垃圾进行清理、对不合格的堆放物进行移除。在3月5日“学雷锋纪念日”,有300名志愿者自发参加社区环境卫生清理活动,用自己的实际行动践行雷锋精神。截止目前10个社区志愿者共开展志愿活动42次,清理小区生活垃圾35吨,移除乱堆乱放物68处,助拆违建13处,在他们的带动下,越来越多的党员居民参加到这次攻坚行动中来,对号召广大居民热爱自己的家园、维护小区环境卫生起到积极推动作用。


640.webp (8).jpg


  提档升级彰显“深度”


  在这次攻坚行动中,街道对各社区高档小区进行精雕细琢,使之更加完善优美。金桥国际、东湖湾、丰泽御景、海德花园等小区是我县目前软硬件配套设施齐全、物业管理比较好的小区,在这次攻坚行动中,重点对这些小区的绿化带里的白色垃圾、杂草、临时建筑垃圾等进行清理,共清除小区卫生死角死面32处,清理小区内小广告150处,为便于小区垃圾管理和废物回收利用,在这几个小区内配置了分类垃圾桶80个,小区内的保洁人员全天候在岗,发现垃圾及时清理,使小区时刻保持干净整洁,真正成为各社区标杆小区、亮点小区。


  长效机制彰显“韧度”


  经过街区干部和居民的近一个月的共同作战,栗乡街道生态环境深度治理攻坚行动取得累累硕果。截止目前共集中整治环境卫生40处,清理生活垃圾850吨,清运马蹄河道周边垃圾1500余平方米,拆除并清理畜禽养殖粪污3处共60平米,清理社区垃圾堆放点245处、杂草杂物750处、废旧广告牌27处、绿化带32740平米,拆除临建乱建房屋137处3887平方米,腾清土地23.528亩,清理建筑垃圾1312.81吨,治理乱贴、乱画、乱倒现象227处,小区卫生面貌焕然一新,社区环境得到全面提升。为巩固攻坚成果,加强长效机制建设,使社区环境治理工作进一步制度化、规范化,栗乡街道坚持定期研究部署环境治理工作、听取各社区成果汇报和活动状况、每月对各社区环境治理情况开展巡查,发现问题及时通报并限期整改。各社区建立环境治理网格化管理制度,每个小区都有社区工作人员专门负责,对小区卫生不定期检查,做到无垃圾、无卫生死角、无私搭乱建。社区利用宣传栏、板报、橱窗等宣传阵地广泛开展宣传活动,提高居民环保意识。充分发挥辖区老人、无业人员、老党员和居民代表的作用,充分调动他们的积极性让他们加入到社区环境等各方面建设队伍中来,为社区建设出力。对小区管理实施建管并重,因地制宜进行绿化、硬化、亮化、美化,对无物业管理小区有效探索居民自治自管的新途径。