迁西欢迎您!
365bet银行验证

渔户寨乡“五个坚持”坚决打赢生态治理攻坚战

< 返回 信息来源:《今日栗乡》编辑部 发布日期:2019-03-15 浏览次数:191

  全县城乡生态环境深度治理攻坚行动开展以来,渔户寨乡以“开局即决战,打响必打赢”的信念,围绕“五个始终坚持”,坚决打赢城乡生态环境深度治理攻坚战,实现生态环境根本好转。


  始终坚持“以点带线,连线成面,全域推进,一役达标”的治理思路。以东瓦上线沿线,长河两岸“一线两岸”为整治重点,各行政村确定好一个或若干个重点区域或点位,拆违建、清废墟、挪柴草、平河道“四线齐动”,并逐步向村内其余街巷辐射。目前,全乡13个行政村已基本完成主干道两侧治理,正在向全方位延伸推进。


  始终坚持“支部挂帅、党员带头、全员参与”的治理机制。形成包村干部指导干,“两委”干部带头干,党员代表主动干,积极分子抢着干,广大群众帮着干的“五个干”工作局面。涌现出李家口村党支部等一批先进党支部,擦都岭村张跃进等一批“舍小家顾大家”的优秀党支部书记。截至目前,全乡共出动挖掘机、装载机等大型设备720余台次,人力5700余人次。


  始终坚持“三不留四整洁”的治理标准。全乡坚决做到该拆除的片瓦不留,该挪走的寸草不留,该清运的点滴不留“三不留”,街道整洁、公路整洁、河道整洁、房前屋后整洁“四整洁”。截至目前,全乡共拆除违建448处,拆除建筑面积10145平方米,腾清土地16.33亩,拆除残垣断壁26处,清理生活垃圾1052吨,清理塘沟139548余平方米,清理农业生产废弃物4582吨,清理柴草杂物3200余处,整理美化墙体4145平方米。


  始终坚持营造家喻户晓,人人皆知的治理氛围。通过悬挂条幅、张贴标语、播放广播、建立微信群、出动宣传车、党员走访入户等形式,做好舆论引导工作。全乡共悬挂更新条幅186幅,张贴标语1600张,下发明白纸3000余份,宣传车在13个行政村巡回宣传,村内广播早中晚三次播放音频广播,发放倡议书2000余份,营造了人人参与的氛围。


  始终坚持有奖有罚,重奖重罚的治理督导机制。推行村级生态环境深度治理攻坚网格化管理责任制,由乡纪委牵头成立督导检查组,针对全乡党员干部不作为、慢作为行为进行全天不间断巡回检查,对巡查中发现的慢作为村干部1人,给予通报批评,对攻坚进度缓慢的连水峪等2个村“两委”干部10人进行集体约谈。