迁西欢迎您!
365bet银行验证
当前位置:首页 > 部门导航 >民政

我县依法取消养老机构设立许可

< 返回 信息来源:民政局 发布日期:2019-04-15 浏览次数:51

  为深化养老服务“放管服”改革,激发养老市场活力,推进养老服务提质增效,根据民政部《关于贯彻落实新修改的〈中华人民共和国老年人权益保障法〉的通知》(民函〔2019〕1号)精神,我县依法全面取消养老机构设立许可,民政部门不再受理养老机构设立许可申请。


  过去,设立民办公益性养老机构,需要通过民办非企业登记和设立许可两道门槛,其中设立许可要求前置条件多,审查标准高,办理相关手续难度很大。取消养老机构设立许可后,设立公益性养老机构,仅需要依法进行社会服务机构登记和备案即可。


640.webp.jpg


  目前,我县社会团体、民办非企业等社会组织审批权力已由县民政局划转到行政审批局,由行政审批局负责审批窗口统一对外,受理举办者提交的登记申请材料。完成登记后,养老机构即可开展服务活动,并应当向民政部门备案,真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案书和承诺书,民政局将提供备案回执,书面告知养老机构运营基本条件以及相关扶持政策。


  另外,由于民政局既是养老机构的业务主管单位,又是登记监管单位,所以登记后的养老机构要分别进行备案,其中业务备案请联系五保管理办公室,电话:5665007;登记备案联系社会管理科,电话:5660629。


  今后,我县也将不断提高服务便利化水平,逐步完善措施,最大限度方便申请人办事。