迁西欢迎您!
365bet银行验证
当前位置:首页 > 媒体采风

棚改“迁西速度”是这样创造的

< 返回 信息来源:环渤海新闻网 顾大鹏 发布日期:2019-04-17 浏览次数:55

  从棚户到楼房,千千万万棚户区家庭实现安居乐业的梦想从未如此之真切;


  从“要我拆”到“我要拆”,众志成城、攻坚克难的棚改“迁西速度”从未如此之瞩目;


  ……


  今年3月以来,迁西县以建设“山水生态名城”为引领,坚持棚户区改造与推进城市发展相结合,大力启动棚户区改造工作,进一步改善城区居民住房条件、完善城市功能布局、提升城市形象品位,打造“靓丽、繁华、宜居”的新城区,有力促进了民生发展和民生改善。


  民之所盼 政之所为


  近年来,迁西县以棚户区改造为突破口,大力实施城建项目,一座座高楼拔地而起,使城市功能不断完善、品位不断提升。


  但由于种种原因,迁西棚户区的底数和基数依然很大。众多棚户区居民的生活条件依然没有得到改善,“搬出棚户区,住上新楼房”成了他们多年的梦想。


  民之所盼,政之所为。在迁西县委十三届五次全会上,确定了棚改工作作为今年“六大新突破”之一。新一届迁西县委、县政府把棚改工作作为践行党的十九大精神、维护好发展好群众根本利益的生动实践,作为改善城市环境、增加人民福祉,圆百姓安居乐业梦想的民生工程、民心工程。


  为了扎实高效推进棚改工程,今年正月初三,当众多市民还处在春节的喜庆团圆之时,县委书记李建忠就带领相关部门、乡镇有关人员到路北区进行学习考察,与路北区相关领导就棚改征收政策、组织领导、宣传发动等内容进行了深入交流,学到了先进经验,拓宽了工作思路。之后,借鉴路北区棚改经验做法,结合实际制定了《棚户区改造工作实施方案》《征收补偿方案》《征收工作推进方案》,并先后9次召开专题研讨会、听证会、政府常务会、县委常委会,广泛征求各单位、县“两代表一委员”的意见建议,对相关方案进行了修改完善,最终形成了印发稿。


1554772282201446.jpg


  棚改为民,棚改惠民。3月15日,迁西县棚户区(城中村)改造工作动员大会隆重召开。同时成立了县委书记任政委,县长任总指挥,各单位主要负责同志为成员的县棚户区改造工作指挥部,指挥部下设综合协调、征收推进、规划建设、资金保障、回迁安置、政策法规、秩序维护7个工作组,分别负责棚改具体工作。按照“政府主导、市场运作、连片成方、合理布局”的原则,强力推进棚改工作,力争用2至3年的时间完成城区约6500户棚改任务。今年首先启动龙湖盛景棚户区(城中村)改造项目,总占地约2034亩,拆迁房屋1600处,拆除建筑面积约22.4万平方米,拟建回迁房约3862套、41万平方米。


  攻坚克难 创造“迁西速度”


  面对时间紧、任务重、情况复杂等困难,自3月20日启动房屋征收协议签订工作以来,迁西县委、县政府大力倡导勇于担当、攻坚克难的“硬作风”。县委书记李建忠靠前指挥、一线办公,县四大班子相关领导强力调度、齐心合力,县棚改指挥部高速运转、攻坚克难,有力推动了棚改工作。


  在房屋征收测量评估工作中,迁西县从县住建局、自然资源和规划局、征收办、兴城镇等单位抽调业务骨干90余名,组成6个工作组,做到“一把尺子量到底、一个政策执行到底”,始终坚持实行“一日三会”制度,即“早晨安排会”“下午碰头会”“晚上总结会”,锻造了一支支信念过硬、担当过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,迅速打开了局面。仅用6天时间就完成了改造区域内1600处房屋的调查摸底工作,之后利用10天时间,完成了入户测量和评估结果测算。


1554772813261230.jpg


  15个县直单位和兴城镇、栗乡街道抽调200多名机关干部组成13个工作组,秉承对党忠诚、对人民负责的态度和不获全胜绝不收兵的决心,起早贪晚,挂图作战,一遍遍走访入户,深入细致做好群众思想工作,用热情和汗水回应广大群众对美好生活的期盼,赢得了广大征迁户的理解和支持。在签订协议过程中,各工作组将征收政策、补偿标准以及丈量补偿情况,逐项逐户进行公开和公示,充分体现公平、公正、公开的原则,获得了百姓的支持,让群众心服口服。截至3月31日,仅仅用了12天时间,签订协议1535处,占房屋征收(置换)总户数1540户的99.68%。


  棚改工作的快速推进,既离不开工作人员的付出,也离不开棚改户的配合与支持。一村干部赵力泽带动家属签订协议,快速腾空房屋做好拆迁准备;二村党员常爱国带动其弟弟常爱民积极签协议,并于协议签订第二天就腾空房屋;四村党员李建明带头签协议,并做好其岳父岳母的思想工作,签订协议、腾空房屋;五村党员蒋明涛签订协议后,为尽快腾空房屋,不计个人损失提前与租户解除租赁协议……一时间,形成了党员带头、居民跟队支持棚改工作的良好氛围。


  一个个真切的细节,一句句朴实的言语,一群群穿梭的身影,充满着迁西党员干部的责任担当,凝聚着民心民力。迁西党员干部用实干赢得了群众的口碑,用担当诠释了“提高站位、服务大局,万众一心、勇于争先,攻坚克难、敢打必胜,不辞辛苦、甘于奉献”的棚改精神。


  完善城市功能 提升城建水平


  政策有“力度”,民生有“温度”。


  作为一项民心工程,在棚改工作中,迁西坚持“政府主导、市场运作、连片成方、合理布局”的原则,依法推进棚户区改造,让城市面貌焕然一新。坚持“分区域整体安置”的原则,按照“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”的“四最”要求,委托国内顶级规划设计单位——中国城市科学规划研究院编制棚改区域城市设计及修建性详细规划。特别是在回迁房规划方案编制过程中,设计单位充分征求相关村(居)委会“两委”干部、村民代表的意见建议,在用地选址、户型设计、空间布局、配套设施等方面充分体现了“四最”标准。目前回迁房户型已经进行公示,得到了广大群众的充分认可。同时,积极与中建三局、中铁十八局、中铁武汉电气化局等9家国企、央企深入对接,建设高标准回迁房。


  不仅如此,迁西以棚户区改造为契机,以推进“一港双城”城镇化建设为抓手,坚持生态立县发展理念,今年谋划实施城建重点项目40项,计划总投资约79亿元,计划完成投资约20亿元。为不断补足城市发展短板,拟投资7000余万元,完成老旧小区改造、背街小巷综合整治、既有建筑节能改造、旭成污水处理厂提标改造等市政工程,进一步提高城市承载能力。为推进绿色县城建设,拟投资1600余万元,完成新时代广场和游客集散中心工程,助力全域旅游示范区建设;拟投资1000万元,完成2019年市达城区园林景观提升项目,全面提升县城绿化水平。


1554943629525634.jpg


  为进一步提高城市管理水平,迁西以全县城乡生态环境深度治理攻坚行动为契机,积极开展垃圾清运、违法建设整治工作,认真落实“即拆、即清、即整、即建、即美”要求,通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,填补基础设施和公共服务设施欠账。按照细致、精致要求,在市政设施、环境卫生、园林绿化等方面,进一步强化监管,明确标准,责任到人,不断提高日常养护及管理水平,切实打造优美整洁、群众满意的城市环境。


  随着棚改项目和其他城市建设项目的加速推进,迁西广大居民群众在共享改革发展成果中的幸福感和获得感不断增强……